佐島買いだしagain

昨日は、またもや佐島港に鮮魚・活魚買い出しへ。

・スルメイカ 小1杯
・ごま鯖 大1尾
・カンパチ 小さな切り身
・トビウオ 大1尾
・カワハギ 中1枚
・赤貝 1パック(6個)

全部ピッカピカの鮮魚・活魚で、しめて2,500円でした。
料理は、「ネギトロばらちらし」!(引用・魚河岸三代目・1巻or2巻)です。
鮨飯に海苔ちらして、ネギトロ敷いて、その上にちょっと細かく切った刺身類ごっそり。
仕上げにイクラを載っけて出来上がり。
あ、ネギトロとイクラは近所のスーパーで追加購入ね。
上記で、大食漢大人四人で食べ切れませんでした。

いろんな魚の味が楽しめる。香りの違いがピンピンしてます。
これぐらい種類揃うと豪華ですね。
鮮度といい、下手に寿司屋さん行くより納得の美味しさです。
好印象はトビウオでした。
開いた身の綺麗なこと。中骨がちょっとうるさいので、血合いは切り落とししました。
上品な光り物が味わえました。

来週は釣行予定(勝手に)なので、また自前の魚に挑戦の予定です。
[PR]
by yabbie | 2005-06-27 12:52 | 食べ物